HOME › フォーラム › 交流掲示板 › (参考例示)地域の企業とつながりたい!
生活支援コーディネーターです。住民の声を聞いていると、民間企業の力を借りた方が良いのではないかということも多く、そのたびに行政に相談するのですが、「特定の企業との連携は困難」と言われることが多いです。みなさんの地域ではどのように連携を進めているか教えてほしいです。
自治体職員です。当市では庁内全体で官民連携を進めていることもありますが、開始前にホームページで案件を周知して市内の法人であれば誰でも参加できるようにし、特定の法人(企業)との癒着が疑われないようにしています。自治体としては、連携先を見つけてきてくれるSCさんには感謝しかないです!
多くの自治体さんと連携を進めている企業の社員です。当社では商圏内の多数の自治体様と連携協定を締結しており、協定に基づく事業という形で実施をしている事業もございます。既に協定を結ばれているような企業があるようでしたら、担当者に「連携協定あるみたいです」と伝えてみてはいかがでしょうか。
自治体のYさん、企業のZさん、ありがとうございます。 正直どうすれば良いか途方に暮れていたのですが、広く周知する方法や協定を活用する方法など色々な方法があると知ってまたチャレンジしてみようと思いました。これからもがんばってみます!
このトピックはクローズされています。新しいコメントの受付は終了いたしました。